viernes, 11 de marzo de 2016

HACEN FALTA AGRICULTORES JÓVENES, NO SOLO REJUVENECER EL MUNDO RURAL

Jóvenes agricultores aragoneses
prueban en campo un tractor JCB Fastrac 3230.
Rejuvenecer el mundo rural, y especialmente las tareas agrícolas que conlleva, es, desde hace años, un reto para diferentes administraciones. Pero lo cierto es que hasta ahora mucha palabra y pocos resultados. Prueba de ello es que solo el 5% de los agricultores españoles tiene menos de 35 años. Cualquier programa de desarrollo del medio rural debería, no solo contemplar, sino apostar de forma rotunda -es decir, dotando de las partidas presupuestarias adecuadas- por el agricultor joven.

Es muy loable ver en nuestros pueblos jóvenes empresarios/as al frente de una casa rural o de un comercio con productos locales, pero igual o más importante es asegurar su presencia en el campo propiamente dicho, realizando las imprescindibles labores agrícolas necesarias para alimentar a la población y, de paso, favorecer la economía local, regional y nacional. Pero a estos se les ve como agricultores (para algunos un oficio casi 'de segunda'), cuando en la mayoría de los casos son igual de empresarios/as que los anteriormente citados. o que muchos otros que desempeñan otro tipo de actividades 'mejor vistas'.

En el V Foro Nacional de Desarrollo Rural, celebrado el pasado mes de febrero en Zaragoza aprovechando el marco ofrecido por FIMA. se puso de manifiesto que en España, alrededor de un 85% de los agricultores no tiene formación más allá de la escuela, lo que contrasta con otros países europeos, como Holanda (50%), con un nivel de estudios agrícolas más alto.

Jose Luis Lavilla Heras, director del Centro de Formación y Estudios Agrorurales (CFEA), de Catalunya, advirtió de la pérdida de agricultores y ganaderos. “La agricultura convencional, tiene una percepción negativa por parte de la sociedad urbana, que busca alimentos ecológicos y respetuosos con el medio ambiente. Todos estos factores están haciendo que los jóvenes se planteen los estudios vinculados a la agricultura como alternativa de futuro”.

Conociendo en cabina los detalles del espectacular
Deutz-Fahr 7250 TTV Warrior, en color negro.
Aquí es donde seguimos teniendo una asignatura pendiente, porque gran parte de la creciente población urbana sigue observando al agricultor como un empleo de baja cualificación, al que prácticamente puede acceder cualquiera. Basta con saber manejar un tractor o una cosechadora, creen ellos, como si solamente eso fuera sencillo.

La formación en ‘Agricultura 2.0’ es necesaria en esta nueva era de la actividad agrícola, sin dejar de lado la formación personal que, como afirmó Mario Cequier Plana, de 35 años, ejemplo de formación superior desde un área remota rural, “es mucho más importante que la académica”. “Se debe potenciar la formación empresarial, y sobre todo fomentar la cultura del emprendimiento a partir de formación dirigida a este tema", añadió.

En ese mismo Foro, Eugenio Fernández, agricultor madrileño de 27 años, coincidió en que la formación es “es necesaria para obtener las bases para llevar a cabo tu labor diaria, pero donde de verdad se aprende el oficio, y se avanza como profesional, es la actividad diaria”. La realidad, como dijo José Félix Curieses, agricultor leonés de 40 años, es que “a día de hoy es casi imposible incorporarse a la actividad agraria si no es heredando las explotaciones familiares”. ¿Por qué? Entre otros motivos, porque no cuentan con los apoyos necesarios ni se facilitan las cosas suficientemente. Los participantes coincidieron al señalar que las subvenciones para la incorporación de jóvenes agricultores son complejas e insuficientes.

Además de los retos formativos y económicos, el Foro abordó también los desafíos sociales que se encuentran los jóvenes a la hora de emprender en el medio rural. Pero esto lo dejo para una próxima entrada, que también tiene lo suyo...

2 comentarios:

  1. Buena entrada Ángel. Desconozco por qué en España es quizá el único país europeo e incluso el único país del 1º mundo donde existe esa tendencia a considerar al agricultor como "baja cualificación" Observa lo que pasa en Francia si dices que eres agricultor, o en norte de Italia con los viticultores, o en Alemania... observa cuantos presidentes norteamericanos no han sido terratenientes y empresarios agrícolas.
    Quizá aquí ha ocurrido que hace 2 y más generaciones se dedicaban a la agricultura como una forma de subsistencia. Hoy no es así. Yo soy agricultor porque en realidad lo he buscado, y como yo te puedo citar multitud de ejemplos. Si que es cierto que tengo amigos que pueden dedicarse a esto porque no tenían otra opción pero eso se está acabando. El negocio agrícola es enormemente complejo y manejar esa empresa es solo para gente que quiere y le gusta el riesgo, la libertad y ¿por qué no? jugar a ser dios, porque eso es la agricultura. El agricultor decide "quien vive y quien muere" (refiriéndose a sus cultivos) y "el que vive, como vive" Bueno, hay mucho de que hablar, pero dejo estas ideas para generar debate.

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  2. Buena entrada y muy buen comentario.

    Desgraciadamente en España, los agricultores, estamos un poco acomplejados en decir nuestra profesión. Es algo que tenemos todos que superar.

    Saludos.
    Twins' Farm

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